Монтеррей: обзор гонки

На старте Бурдэ и Домингес сохраняют свои места, Джастина Уилсона обгоняет Жункуэйра и удачно стартовавший Трейси тоже пытается обойти англичанина во втором повороте, но Уилсон жестко защищается немного задевая Пола задним колесом, провалил старт Карпентье пропустив вперёд Трейси, Вассера, Сервиа и Хантер-Рея, Райан впрочем сразу же упустил свою позицию прочесав газон в том же повороте. Примеру Райана последовали Роберто Гонзалес и Родолфо Лавин, но Роберто сразу же вернулся на трассу, а Лавин потерял 3 позиции. Первая пятёрка: Бурдэ, Домингес, Жункуэйра, Уилсон, Трейси.

К великому сожалению мексиканских фанов уже на втором круге зацепив траву вылетает Марио Домингес, судьи вывешивают жёлтые флаги, пока болид Марио возвращают на трассу. Разочарование в боксах Herdez, а вот с трибун слышны ободряющие возгласы в сторону мексиканца.

Через несколько кругов Марио Хаберфельд(13-й) и Нельсон Филипп(14-й) не поделили трассу и возвращаются в гонку последними, Нельсон застрял на обочине, поэтому вывесили жёлтые флаги, Марио посещает пит-лейн, но успевает вернуться впереди Филиппа. На 8-м круге гонка продолжилась и двое забияк вместе обгоняют Алекса Сперафико.

На следующем круге ошибается на торможении Себастьян Бурдэ и к нему вплотную приближается Жункуэйра, но Бруно не успевает ничего сделать, так как вывешивают жёлтые флаги, в борьбе за 10-е место Хантер-Рей заставляет Тарсо Маркеша выехать на обочину, после чего болид Маркеша разворачивает. Люди из Champ Car Safety Team быстро приволокли свой грузовик, чтобы вернуть Тарсо на трассу, но они наоборот подсунули ему порядочную свинью, трос который они привязали к дуге безопастности зацепился за детали подвески переднего левого колеса и в то время когда Маркеш поворачивал вправо, тросс потянули влево и повредили часть переднего антикрыла и подвески, если бы тросс тянули более плавно, возможно всё бы закончилось благополучно, но бразильцу пришлось покинуть гонку к большой радости фанатов, преследовавших его на пути к боксам.

На 17-м круге начинаются первые пит-стопы. Пол Трейси прессингует Уилсона в борьбе за 3-е место, а Сервиа(6-й) вплотную подобрался к Джимми Вассеру(5-й), но Сервиа не успел даже попробовать обогнать Джимми, так как его обставил Тальяни и канадец тут же пристроился вплотную за Вассером, через круг Алекс Тальяни атакует, болиды почти поравнялись, но задев траву Вассер не уступает. Нельсон Филипп всё таки обогнал Хаберфельда и атаковал Гонзалеса, но на торможении он чуть задевает колесо Гонзалеса и его разворачивает, Хаберфельд не успевает отреагировать и влетает в болид француза, но к счастью он повредил только часть носового обтекателя, что не помешало ему продолжить гонку, вывешивается жёлтый флаг.

На рестарте Уилсон пытается пройти Жункуэйру, но это ему не удаётся, бразилец быстро уезжает, а на пятки Джастину в свою очередь наступает Пол Трейси. 25-й круг, многие гонщики посещают боксы, а тем временем попытки Тальяни обогнать Вассера увенчались успехом благодаря системе "push-to-pass", он становится 5-м. На 26-м круге, сразу после пит-стопа Эй-Джей Оллмендингер покидает гонку, на его болиде происходит возгорание. Лидеры гонки из Newman/Haas Бурдэ и Жункуэйра наконец заезжают на пит-лейн. Бруно обслуживают чуть быстрее и он выезжает впереди Себастьяна.

Пол Трейси на прямой старт/финиш атакует Уилсона, их болиды поравнялись, Джастин находился на более выгодной траектории, он мог блокировать Пола, но ошибся на торможении, потом задел траву и чуть было не развернулся, но поймал машину, это вынудило его зайти в следующий поворот чуть шире чем обычно, этим тут же воспользовался канадец и прошёл англичанина.

Алекса Сперафико, который ещё не посещал пит-лейн обгонял в борьбе за 4-е место Жункуэйра, и тут же его попытался проскочить и Бурдэ, Сперафико видимо не ожидал манёвра и прочесал газон пытаясь не врезаться во француза.

На 39-м круге дуэт Newman/Haas проходит Лавина. На следующем круге совершает ошибку Ориоль Сервиа, гонщик слишком сильно атаковал поребрик, его Лола подпрыгнула и улетела в ретардер из отработанных шин, в этом месте сразу же собираются фаны, ожидая когда Ориоль вылезет из кокпита, но гонщика возвращают на трассу. Судьи вывешивают жёлтые флаги.

Рестарт на 45-м круге. Тальяни пролетает Лавина, а Уилсон атакует своего напарника Сперафико и проходит его, сразу же Джимми Вассер повторяет этот манёвр. Видимо раздосадованный Алекс заезжает на пит-стоп слишком близко к стене и сбивает механика, но к счастью произошло это на небольшой скорости и никто не пострадал. Механики быстро разобрались в ситуации и Сперафико потерял не много времени, но на следующем круге бразилец заезжает ещё раз на пит-стоп и покидает гонку.

Бурдэ едет явно быстрее Жункуэйры и начинает атаки, одна из которых закончилась прогулкой по траве. Оба направляются в боксы, Себастьяну плюс ко всему меняют угол атаки переднего антикрыла, после пит-стопов на 54-м круге Бурдэ возвращается на трассу впереди Жункуэйры. Трейси только выехал из пит-лейн и на непрогретых шинах обгоняет Вассера. За 10 кругов до финиша Хаберфельд при обгоне выбивает с трассы Родолфо Лавина (вывешивают жёлтые флаги), а сам повреждает подвеску, гонка для Марио закончена, Лавин заезжает в боксы.

Рестарт за 8 кругов до финиша, Нельсон Филипп опережает Гонзалеса и пользуясь ошибкой соперника проходит Журдэна, выходя на 10-е место. Позже Гонзалес обгоняет Журдэна и Филиппа. В последней связке поворотов последнего круга Вассер попытался пройти Трейси по внешнему радиусу, но произошёл контакт и Вассер вылетел, Трейси чудом удержал машину и финишировал, а Джимми лишился 8-го места. Себастьян Бурдэ выигрывает Монтеррей, Жункуэйра второй, дубль для Newman/Haas, к великой радости мексиканцев Марио Домингес замыкает первую тройку.

Бурдэ лидировал 43 круга гонки и установил новый рекорд трассы, опередив своего напарника Бруно Жункуэйру, Себастьян впервые в карьере стал лидером чемпионата. В день гонки трибуны собрали 94.5 тысячи болельщиков, а всего за уик-энд этап в Монтеррее посетили 183 тысячи фанов, обе эти цифры увеличились за последние несколько лет, что не может не радовать.